SOBREVIVÊNCIA E QUALIDADE DE PLANTIOS NA ARBORIZAÇÃO DE RUAS EM RECIFE-PE - Coêlho, Claudio Brito; Lima Neto, Everaldo Marques (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2023)
Na implantação da arborização de ruas, um dos maiores problemas ocorridos é a baixa sobrevivência das mudas plantadas. A mortalidade pode estar associada a diversos fatores, como porte das mudas plantadas, atos de vandalismo e má qualidade na produção de mudas em viveiro. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a sobrevivência de plantios realizados pela Autarquia de Manutenção e Limpeza Urbana do Recife (Emlurb), no período de 2016 a 2020, bem como identificar a qualidade das mudas plantadas. Os locais de plantio foram identificados 568 ações de plantios, sendo realizado inventário amostral em 94 pontos. As variáveis analisadas foram: características dendrométricas, estado geral, fitossanitário, sinais de declínio dos indivíduos e sinais de intervenção antrópica. Como resultados, pode-se observar que no período analisado as mudas plantadas apresentaram sobrevivência inferior a 60%. As podas mal executadas e vandalismo foram as variáveis que mais influenciaram na mortalidade. Obteve-se baixa qualidade de mudas plantadas, com alto número de prejuízos fitossanitários e mais de 70% dos indivíduos com sinais de declínio. Com isso, são recomendadas ações de Educação ambiental, para aproximar a população da arborização urbana, visando a redução dos atos de vandalismo; e maior frequência na manutenção e monitoramento dos plantios.