ANÁLISE QUALI-QUANTITATIVA DA ARBORIZAÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO EVANGELISTA-MG - Moreira Brandão, Ildeane; Bárbara Gomes, Leilane; Cristine Amselmo dos Reis Silva, Nayane; Ferraro, Ana Carolina; Gomes da Silva, Aderlan; Gomes Gonçalves, Fabrício (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
A arborização é um importante componente na paisagem urbana, no entanto, quando feito sem planejamento na implantação e manejo, e quando realizado por pessoal inapto pode gerar conflitos e tornar-se onerosa. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise quali-quantitativa arbórea da cidade de São João Evangelista-MG, catalogando as espécies existentes no município através do levantamento das condições fitossanitárias e físicas e evidenciar os problemas ocasionados em consequência da ausência de planejamento na implantação das árvores. O tipo de inventário adotado foi inventário total, sendo realizado o levantamento de 100% dos indivíduos existentes dentro do perímetro urbano do município. Encontrou-se 814 indivíduos pertencentes a 46 espécies. Os resultados indicaram uma maior concentração de indivíduos de poucas espécies sendo que o maior número de árvores encontradas foi da espécie exótica Licania tomentosa representando 61,30% das espécies levantadas e composta maciçamente por árvores adultas.