ASPECTOS FLORÍSTICOS E PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE UMA ÁREA COM VEGETAÇÃO URBANA EM OURO PRETO, MG, BRASIL - Matos, Januária Fonseca; Freitas, Luana da Silva; Messias, Maria Cristina Teixeira Braga (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2021)
A vegetação urbana contribui para a qualidade ambiental e de vida humana, pelos serviços ecológicos prestados. A cidade histórica de Ouro Preto possui poucos espaços urbanos arborizados devido às limitações topográficas, geológicas, climáticas e impostas pelo tombamento histórico. Esse estudo catalogou a flora lenhosa em uma área urbana de Ouro Preto e avaliou a percepção comunitária sobre a flora e seus serviços ecológicos. As espécies lenhosas (>3m) foram identificadas, herborizadas, classificadas quanto à origem e contabilizadas quanto à densidade de indivíduos. Por meio de uma enquete averiguou-se a percepção da comunidade da importância da vegetação urbana e do conhecimento das espécies e seus usos. Para tal, 12 espécies foram selecionadas aleatoriamente e elaborou-se um questionário, que foi respondido voluntariamente pela comunidade. Os usos das espécies foram categorizados como comestíveis, medicinais, ornamentais, madeireiro, artesanal e ecológico. Foram inventariados 296 indivíduos, pertencentes à 22 famílias e 38 espécies (20 nativas). A maior proporção de indivíduos (54%) pertence a espécies exóticas. A comunidade reconhece a importância da vegetação urbana, porém pouco identifica os benefícios prestados, as espécies existentes e seus usos, indicando a necessidade de ações educativas para a conservação ambiental e de saberes populares sobre as plantas.