PROPOSIÇÃO DE DIRETRIZES PARA CERTIFICAÇÃO PÚBLICA DE ARBORIZAÇÃO URBANA - ESTUDO DE CASO - Aranda, Bruno Font; da Silva Filho, Demóstenes Ferreira; Neto, Lauro de Camargo (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022)
A boa gestão da arborização urbana municipal pode contribuir para a sustentabilidade das cidades, resultando em benefícios para o meio ambiente, as pessoas e a aplicação eficiente de recursos. Assim, foram propostas quatro diretrizes que poderão auxiliar nas discussões para a elaboração de um modelo de certificação pública de arborização urbana, como forma de incentivar os municípios a endossarem o planejamento do manejo arbóreo e melhorar sua realidade ambiental. Essas diretrizes dizem respeito à elaboração participativa do Plano Municipal de Arborização Urbana, configuração mínima do conteúdo, aplicação das ações e, por fim, a revisão e avaliação contínua. Para tal desenvolvimento, foram selecionados por amostragem trinta e nove Planos Municipais de Arborização Urbana do Estado de São Paulo a fim de identificar seu conteúdo e propor diretrizes de uma certificação para respaldar o planejamento desses planos. Os documentos verificados tinham informações básicas em comum, mas não aprofundavam seu conteúdo e raramente definiam ações e recursos para sua implementação, indicando uma provável má aplicação desses planos.