DIAGNÓSTICO QUALITATIVO E QUANTITATIVO DA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DA CIDADE DE LUZ – MG - Ebisawa, Suyá Moreira; Rodrigues, Diego de Oliveira; Riccioppo, Gabriela de Brito; da Silva, Milena Aparecida Petris; Coelho, Rebeka Silva; Cardoso, Sandra Pereira Campos; Rhein, Andressa Freitas de Lima (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
Os benefícios ambientais, econômicos e sociais da arborização urbana são notórios para a qualidade de vida das pessoas e conservação da biodiversidade no meio urbano. A arborização de ruas depende das condições gerais do planejamento urbano, em especial, do sistema viário e sua adequação de uso. Um dos principais instrumentos de planejamento da arborização é o Plano de Arborização Urbana. O estudo teve como objetivo o diagnóstico da arborização viária do município de Luz/MG. Foi realizado o inventário das árvores por amostragem, seguindo a metodologia de quadrantes proposta pelo Programa Município Verde Azul. No levantamento, foram catalogados 167 indivíduos, totalizando 35 espécies, sendo 67% de origem exótica. Os conflitos mais frequentes foram com a iluminação pública, rede de água e esgoto e fiação elétrica. Aproximadamente 54% das árvores apresentaram estado geral “ótimo", enquanto cerca de 30% foram classificadas como “bom”, totalizando 84% de árvores saudáveis. Pode-se concluir que existe a necessidade de planejamento e políticas públicas voltadas para a melhoria da arborização no Município. Nesse sentido, os resultados obtidos no estudo podem subsidiar a Prefeitura na elaboração do Plano Municipal de Arborização Urbana de Luz.