INVENTÁRIO DA ARBORIZAÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE SOCORRO – SP E PROPOSTA DE UM ÍNDICE DE DANOS À INFRA-INFRAESTRUTURA DAS CIDADES - Antonio Sartori, Richieri; Balderi, Ana Paula (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
As cidades concentram 80% da população brasileira, muitas vezes de forma inadequada causando grandes problemas. A arborização urbana, quando feito de forma correta atenua alguns efeitos negativos como, poluição sonora, visual, atmosférica e hídrica. Os objetivos deste trabalho foram quantificar e qualificar a vegetação urbana do município de Socorro – SP, sugerindo formas mais adequadas e ecológicas para a arborização urbana e propor uma forma de quantificar as espécies que causam maiores danos ao calçamento e fiação. Foram percorridas todas as ruas e praças do limite urbano do município e registrados todos os indivíduos arbóreos que possuíam no mínimo 50 cm de altura. Foi criado um índice de danos causado por cada espécie na arborização e proposta uma lista de espécies que podem ser utilizadas na arborização para ruas e praças. Foram encontradas ao todo 6829 árvores, pertencente a 48 famílias, 118 gêneros e 148 espécies. As famílias com maior quantidade de espécies foram Fabaceae e Myrtaceae. As espécies mais freqüentes foram Largestroemia indica L.e Murraya panículata (L.) Jack, 36 espécies causaram algum tipo de dano, sendo Hovenia dulcis Thumb que teve mais alto índice de danos. A conclusão foi que o município de Socorro precisa de uma grande reestruturação em sua arborização.