INVENTÁRIO QUALI-QUANTITATIVO DA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DE UM TRECHO DA RODOVIA PA-275 NO MUNICÍPIO DE PARAUAPEBAS-PA - Ferro, Carielle Cristina da Silva; Oliveira, Rudson Silva; Andrade, Fernando Wallase Carvalho; Souza, Shayanna Mitri Amorim da Rocha (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2016)
O objetivo desse estudo foi avaliar qualitativa e quantitativamente a arborização viária de um trecho da rodovia PA – 275 no município de Parauapebas-PA, caracterizando e fornecendo subsídios para um adequado planejamento arbóreo. Através de um inventário tipo censo, foi realizado diagnóstico no qual foram coletados dados como: nome comum da espécie, família botânica, ocorrência natural (nativa ou exótica) e conflitos das árvores com a rede elétrica. Foram inventariados 884 indivíduos de porte arbóreo, distribuídos em 28 espécies e 14 famílias botânicas. As espécies mais ocorrentes no estudo foram Handroanthus heptaphyllus, Acacia mearnsii e Mangifera indica. Na identificação das espécies, verificou-se que a arborização é composta por 46% de espécies nativas e 54 % de exóticas. A vegetação do trecho diagnosticado mostrou poucos conflitos com a rede elétrica e elevado número de podas. Quanto ao sistema radicular e a qualidade sanitária das árvores, os resultados foram satisfatórios, visto que grande parte dos indivíduos não causam danos às calçadas e são considerados adequados para arborização urbana. O elevado número de espécies exóticas e a baixa diversidade florística é um aspecto negativo que pode ser melhorado a partir de um programa de enriquecimento utilizando espécies nativas para aumentar a diversidade de espécies.