SITUAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO URBANA NO MUNICÍPIO DE FREDERICO WESTPHALEN, RS - Dias dos Santos, Fernanda; Fantinel, Roberta Aparecida; Broetto Weiler, Elenice; Cabral Cruz, Jussara (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
A arborização urbana em centros urbanos tem contribuído na melhoria da qualidade de vida da população, sob diversos aspectos. O presente trabalho teve como objetivo analisar os aspectos qualitativos e quantitativos da arborização urbana no município de Frederico Westphalen, RS. Foram inventariadas 2.145 árvores, sendo que a espécie Lagerstroemia indica foi a de maior ocorrência, com 458 indivíduos e juntamente com a espécie Ligustrum lucidum respondem por mais de 40% do total de árvores. Mais de 60% das espécies foram identificadas como de origem exótica, favorecendo a adaptabilidade de tais espécies. Em relação às redes aéreas, 32% das árvores interferem nas mesmas, seja em rede de tensão média, baixa, telefônica ou de fibra ótica, e 24% das árvores possuem o sistema radicular ocasionando danos nas calçadas. Referente a fitossanidade, 78% das árvores necessitam tratamento, seja emergencial ou preventivo. Quanto ao manejo florestal indicado, todas as árvores analisadas necessitam de interferência, seja controle fitossanitário, poda leve ou pesada, remoção com ou sem reposição, reflexo de falta de planejamento ou planejamento não adequado ao local, constatando-se a necessidade de se desenvolver um plano da (re) arborização do município.