AVALIAÇÃO QUALITATIVA DA ARBORIZAÇÃO: ESTUDO DE CASO DA PRAÇA TUNUCA SILVEIRA – SÃO GABRIEL – RS - Filippi Teixeira, Italo; Marques, Mirella Silva (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar qualitativamente a arborização da Praça Tunuca Silveira, localizada no centro de São Gabriel - RS, visando, pelo uso de um processo expedito, obter dados para auxiliar no manejo da vegetação deste espaço livre público. A avaliação baseou-se em 15 parâmetros qualitativos:qualidade da copa, qualidade da poda, equilíbrio da árvore, contato com a fiação, deterioração do tronco, características de bifurcação, inclinação do tronco, fitossanidade, presença de hemiparasitas, afloramento de raízes, solo exposto, compatibilidade com o meio, distância para as construções e edificações, distância para o exemplar mais próximo, distância para calçada ou meio fio. Constatou-se que a praça apresenta 40 exemplares arbóreos considerados excelentes, como bons 81 sendo necessário o manejo dos mesmos para que não percam sua boa condição sanitária e aumentem seu vigor. O fator de risco de queda sem dúvida é determinante na supressão de árvores e a praça apresentou 13 exemplares arbóreos classificados como péssimos, além de 3 mortos, sendo indicada a supressão destes para evitar potenciais acidentes.