AVALIAÇÃO EXPEDITA DA SERAPILHEIRA DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA URBANA - Vicente Dacól, Fernando; Biondi, Daniela; Praxedes Bomfim Raymundo, Eduardo; Da Silva Leal, Mauricio; Reksidler, Kelvyn (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2020)
Serapilheira é todo o material recém-depositado no solo de uma floresta, podendo indicar o estado de funcionamento da floresta. O objetivo do trabalho foi quantificar e classificar a serapilheira de um fragmento de floresta urbana em diferentes classes: folhas, galhos e cascas, raízes, estruturas reprodutivas e miscelânea (material de difícil distinção). A pesquisa foi realizada ao longo de uma trilha de 750 m em um fragmento de floresta urbano conhecido por Capão do Tigre, localizado no campus III - Jardim Botânico na Universidade Federal do Paraná. A serapilheira foi coletada por meio de uma amostragem com parcelas de 0,25 x 0,25 m, a cada 20 m de distância, adentrado 5 m da borda da trilha, alternando os lados, para cada parcela. Foram coletadas 30 amostras no percurso da trilha. A serapilheira foi avaliada com base na determinação do peso (úmido e seco) dos seus componentes. A classe galhos e cascas apresentou a maior porcentagem do material coletado (54%), e diferiu estatisticamente das classes folhas, raízes, estruturas reprodutivas e miscelânea. Os resultados indicam que o fragmento florestal urbano está em estágio avançado de desenvolvimento.