PRIMEIRO RELATO DE Eunica bechina (LEPIDOPTERA: NYMPHALIDAE) EM S ETE LAGOAS, MINAS GERAIS, BRASIL - de Souza Tavares, Wagner; Lourenço de Assis Júnior, Sebastião; Eduardo Serrão, José; Cola Zanuncio, José (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2013)
Eunica bechina Hewitson, 1852 (Lepidoptera: Nymphalidae), um desfolhador com pêlos urticantes, tem importância médica e de praga em áreas urbanas e cultivos agrícolas e florestais. Os frutos de Caryocar brasiliense Cambess (Caryocaraceae), uma árvore típica do bioma Cerrado brasileiro e Bolívia, são uma fonte alternativa de renda para os agricultores e coletores. Este artigo apresenta injúrias por lagartas de E. bechina sobre árvores de C. brasiliense em uma área urbana de Cerrado em Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil. As lagartas foram recolhidas, levadas para o laboratório e colocadas em copos de plástico (um litro), com ramos de C. brasiliense à temperatura de 25 ± 1 °C, humidade relativa de 70 ± 10% e fotoperíodo de 12 h. Adultos desse inseto foram obtidos e identificados como E. bechina na Universidade Federal de Viçosa (UFV) em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Este é o primeiro relato de E. bechina desfolhando árvores de C. brasiliense em Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil e 49 espécies de lagartas desfolhadoras são registradas para este hospedeiro.