OCORRÊNCIA E INFESTAÇÃO DE Euphalerus clitoriae BURCKHARDT & GUAJARÁ, 2000 (HEMIPTERA: PSYLLOIDEA) EMÁRVORES DESOMBREIRO (Clitoria fairchildiana HOWARD) UTILIZADAS NA ARBORIZAÇÃO URBANA DE VIÇOSA-MG - Magistrali, Iris Cristiane; dos Anjos, Norivaldo; Molinário de Souza, Rodolfo; Leal Duarte, Cristiane (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
No Brasil existe pouca informação a respeito de infestações de insetos em árvores de sombreiro. Devido a isso, este trabalho teve como objetivo registrar a ocorrência e quantificar as diferenças no nível de infestação de uma microcigarrinha em árvores de Clitoria fairchildiana, no município de Viçosa-MG. Galhos foram coletados em árvores com diferentes graus de intensidade de ataque, durante os meses de novembro e dezembro de 2008, com a finalidade de analisar as quantidades de ovos, ninfas e de adultos. Foram constatadas diferenças significativas entre os níveis de infestação das árvores e se verificou que à medida que as ninfas vão mudando de ínstar, a quantidade de ninfas/folíolo diminuiu significativamente. Esse é o primeiro registro de Euphalerus clitoriaeBurckhardt & Guajará, 2000 (Hemiptera: Psylloidea) em sombreiro, no município de Viçosa, Estado de Minas Gerais.