PUBLICAÇÕES SOBRE ARBORIZAÇÃO URBANA NA REGIÃO NORDESTE, BRASIL - Lima, Joedla Rodrigues; Oliveira Filho, Luiz Soares de (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2020)
Este trabalho realizou o levantamento das publicações sobre arborização urbana no Nordeste do Brasil, em periódicos nacionais, entre os anos de 2008 e 2017. Foram analisados 23 artigos publicados em 8 periódicos, sendo treze desenvolvidos no semiárido, três em área de transição e sete no litoral Nordestino. O estado que mais apresentou trabalhos foi a Paraíba, sendo a maioria desenvolvidos pela Universidade Federal de Campina Grande. A metodologia predominante foi o inventário, com identificação quali-quantitativa em ruas ou praças. A maioria dos trabalhos desenvolvidos constataram a predominância de espécies exóticas, sendo as espécies de maior ocorrência Azadirachta A. Juss (Nin indiano), seguido da Ficus benjamina L (fícus). Nos trabalhos do litoral, verifica-se a utilização de árvores frutíferas, como Syzygium malaccense L Merr. & L. M. Perry (Jambo) e Mangueira indica L (manga). Os trabalhos enfatizam a necessidade de planejamento da arborização urbana e dois artigos sugerem a realização de atividades de educação ambiental com a população.