ESPAÇOS LIVRES DE CONSTRUÇÃO - dos Santos Toledo, Fabiane; Gomes dos Santos, Douglas (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2008)
Os espaços livres de construção, dentre eles as áreas verdes têm a finalidade, além de suas próprias conservação e preservação, de proporcionar chances de lazer, recreação e o conseqüente aumento da qualidade de vida da população dos grandes centros urbanos. O índice de áreas verdes nesses centros, expresso pela metragem quadrada de espaços livres de uso público relacionado ao número total de habitantes, revela fatores importantes naquelas funções, como por exemplo, elementos iniciais para o controle da quantidade dessas áreas e estratégias para a qualificação das mesmas. Por meio dessas análises considera-se que esses espaços só atingirão as funções destinadas a eles a partir de estratégias bem elaboradas e conduzidas pelo Poder Público juntamente com a comunidade. Para estudos e pesquisas relacionados a esse tema, é fundamental um sério levantamento teórico, o que, na bibliografia brasileira, ainda está em discussão por meio de vários autores e várias definições. Esta revisão tem o propósito de levantar e analisar conceitos relevantes no que se referem aos espaços livres de construção e traçar uma trajetória dos mesmos no Brasil através de seus históricos.