AVALIAÇÃO DA ORGANIZAÇÃO ÁRBOREA E A PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS DAS PRAÇAS DO MUNICÍPIO DE MOCAJUBA, ESTADO DO PARÁ, BRASIL - Barros, Vanessa dos Santos; Martins, Cyntia Meireles; dos Santos, Marcos Antônio Souza; Rebello, Fabrício Khoury; Monteiro, Charles Wendell Borges; Mesquita, Igor Sandro Borges (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
O uso de espécies exóticas arbóreas em detrimento das regionais nas vias urbanas dos municípios amazônicos ocorre pela falta de organização técnica e de planejamento, principalmente, devido à falta de conhecimento da legislação ambiental. O estudo analisa a arborização de cinco praças do município de Mocajuba, localizado no Nordeste Paraense, bem como a percepção dos seus usuários quanto aos seus serviços ambientais prestados e sua contribuição para a melhoria de bem-estar dos cidadãos. Para tanto, procedeu-se ao inventário florístico dos indivíduos arbóreos acerca do nome vulgar e nome científico, Circunferência à Altura do Peito (CAP) e, a altura estimada, além da aplicação de 100 questionários semiestruturados in loco em diferentes períodos, destinados aos frequentadores destes logradouros públicos, a fim de identificar sua percepção ambiental. Conforme identificado, atualmente são 37 árvores, de 10 famílias botânicas e 10 espécies arbóreas nesses logradouros públicos. A dominância de espécies exóticas ficou evidente, pois, apenas três espécies podem ser consideradas nativas, sendo as demais exóticas. Sobre a percepção dos usuários constatou-se que 83,3% possuem conhecimento sobre a importância da arborização nas praças estudadas, e na opinião de 73% dos pesquisados, as praças necessitam com urgência de melhor arborização, portanto, de ações públicas e de técnicas de planejamento e manutenção desses espaços.