A PERCEPÇÃO DOS VISITANTES DE ÁREAS VERDES URBANAS SOBRE A COMUNIDADE DE AVES EM CURITIBA, PARANÁ - Duarte, Gabriely Miranda; Biondi, Daniela; Mocroski, Drielly; Correa Lopes, Iran Jorge; Remédio Souza de Oliveira, Sebastião Rodrigo (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
Diante dos impactos negativos da urbanização, as áreas verdes desempenham um papel fundamental para as comunidades de aves em ambientes urbanos. O presente estudo analisa a percepção dos visitantes em duas áreas verdes de Curitiba (Parque Barigui e Praça Osório), em relação às aves e à paisagem local. Foram aplicados 150 questionários em cada local, no período de 07 a 18 de junho de 2023, com amostragem por conveniência, sem restrições de gênero, idade ou classe social. No Parque Barigui, todos os entrevistados notaram a presença de aves no local, demonstrando maior vínculo e apreço pelas aves presentes, no entanto, subestimaram a diversidade de espécies do parque. Na Praça Osório, os entrevistados revelaram maior indiferença, especialmente em relação aos pombos. A predominância dessa ave generalista, exótica e invasora em ambientes urbanos demonstrou impactar negativamente a percepção dos visitantes em relação à avifauna. Esses resultados apontam a importância de promover a educação ambiental, fornecendo informações sobre as espécies locais e seu papel no ecossistema urbano, bem como a implementação de medidas eficazes para conservação e restauração das áreas verdes urbanas, contribuindo assim para a valorização e proteção das aves e da biodiversidade em ambientes urbanos.