SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM ÁREAS URBANAS - Kabashima, Yukie; L.F. Andrade, Marcelo; B. Gandara, Flávio; L. Tomas, Fábio (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
Este trabalho teve por objetivo o levantamento de contribuições e a discussão da aplicação de Sistemas Agroflorestais (SAF) em áreas urbanas. SAF podem oferecer serviços ambientais importantes à área urbana e contribuir na melhoria de condições sócio-econômicas de parte da população urbana. Sua aplicação não se restringe a áreas de produção, sendo sua utilização possível também na recuperação de Áreas de Proteção Permanente (APP) e de Reserva Legal. Dentre as contribuições pode-se citar segurança alimentar; aumento de áreas permeáveis para minimização de enchentes e contribuição para águas subterrâneas, redução de poluição em áreas urbanas; conservação de diversidade biológica; promoção de recreação, educação e interpretação ambiental. Observa-se a importância de adequação desse tipo de sistema ao contexto urbano. As políticas públicas em relação a esse assunto ainda estão pouco estruturadas, faltando maior participação efetiva do estado nos diferentes níveis.