ESPAÇO LIVRE DE CONSTRUÇÃO – UM PASSEIO PELOS PARQUES URBANOS - dos Santos Toledo, Fabiane; Gomes dos Santos, Douglas (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
Este trabalho, parte integrante de uma pesquisa em andamento, buscou identificar o surgimento dos parques urbanos no Brasil e no mundo, bem como seus contextos históricos, sociais, políticos e ambientais, fazendo um “passeio” (alusão aos subtítulos) pelos conceitos, pelas definições e pelas funções nas diferentes épocas e estilos. Intercalando os espaços livres públicos no que se refere aos parques urbanos, partiu-se dos conceitos mais originais, fundamentando as reflexões acerca da evolução da urbanização atrelada aos mais variados cenários e influências que admitiram que os parques urbanos foram e são, espaços formadores de significados sociais e estruturais importantes no ambiente urbano, provando que os mesmos podem ser um dos ícones do urbanismo moderno, o qual tende a visualizar um futuro estrutural das cidades intrínseco a catástrofes e a uma sociedade que demanda cada vez mais qualidade ambiental e de vida