ANÁLISE FLORÍSTICA E PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS DA PRAÇA GENERAL OSÓRIO, SANTANA DO LIVRAMENTO, RS - Trevisan, Adriana Carla Dias; da Silva, Caroline Bentim; Ribeiro Rodrigues, Pamela Tatiele; Antunez Saballa, José Luis (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022)
O estilo o naturalista marca a contemporaneidade a partir de um diálogo entre natureza e sociedade. Une arte e técnica à conservação da biodiversidade a partir do uso de conceitos ecológicos, composições com espécies nativas e eliminação de exóticas invasoras. O objetivo deste trabalho foi delimitar um marco metodológico interdisciplinar com foco no manejo de praças urbanas na perspectiva naturalista. O trabalho realizou-se em uma praça histórica de Santana do Livramento/RS marcada pelo estilo francês de paisagismo. O arranjo metodológico foi composto por análise do perfil dos usuários aliado ao levantamento fitossociológico arbóreo. Aplicou-se questionário a 195 usuários e censo dos indivíduos arbóreos com levantamento de dados qualitativos - riqueza e condições sanitárias - e quantitativo - diâmetro e área basal. O principal uso da praça é passeio e lazer e o maior problema é a segurança. Dentre os entrevistados, 96% gostariam de ter espécies nativas do Pampa no local. A análise fitossociológica mostrou o registro de 185 indivíduos sendo 50% de espécies exóticas e 50% nativas. A partir dos dados coletados observou-se a necessidade de um manejo adequado tanto em relação à segurança quanto uma estratégia de reabilitação paisagística. Esta proposta metodológica pode ser utilizada no conjunto de 27 praças do município qualificando o espaço urbano, estética e ecologicamente.