COMPOSIÇÃO E GEORREFERENCIAMENTO DA ARBORIZAÇÃO URBANA NO DISTRITO DE SANTA GERTRUDES, EM PATOS – PB - Pereira Justino, Sérvio Túlio; Gomes Araújo Morais, Yasmim Yathiara; Almeida Nascimento, Adna Keren de; Souto, Patrícia Carneiro (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
O crescimento desordenado das cidades causa diversos transtornos na arborização urbana. Diante disto, o presente estudo objetivou realizar o levantamento da composição e georreferenciamento da arborização urbana do distrito de Santa Gertrudes, em Patos – PB, visando gerar informações que irão subsidiar novas ações de manejo e planejamento. Para o levantamento de dados, foi utilizado o método de inventário com caráter quantitativo para identificar as espécies existentes, analisar a relação das árvores com instalações urbanas e suas condições fitossanitárias. Foram identificadas 333 árvores, sendo 87,5% das espécies amostradas são exóticas e 12,5% nativas. A espécie que apresentou maior frequência foi Azadirachta indica com 85,29%, indicando homogeneidade na arborização urbana do distrito. Dos indivíduos levantados, apenas 10% apresentaram conflito com a rede elétrica/telefônica e 19% dos indivíduos apresentaram raízes superficiais. Foi diagnosticado que 98% dos indivíduos apresentaram injúrias na copa. A arborização urbana do distrito de Santa Gertrudes, apresentou baixa diversidade vegetal, frequência de espécies irregulares e uso excessivo de plantas exóticas. Sugere-se que ocorra um planejamento e realização de manejo na arborização do distrito, visando a substituição gradual da espécie Azadirachta indica por espécies nativas e mais adequadas a áreas públicas.