PERCEPÇÃO DOS RESIDENTES SOBRE A ARBORIZAÇÃO DA CIDADE DE SÃO JOSÉ DE PIRANHAS-PB - Pedrosa Lacerda, Norono; Carneiro Souto, Patrícia; Sobral Dias, Rondynelli; Silva Souto, Lauter; Silva Souto, Jacob (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2010)
A qualidade ambiental urbana é um conjunto de condições materiais, sociais e psicológicas que maximizam o bem-estar humano nas cidades, melhorando a qualidade de vida da população. O presente estudo teve por objetivo realizar o diagnóstico da percepção dos moradores sobre a arborização na zona urbana de São José de Piranhas (PB), de modo a obter informações sobre as necessidades, críticas e sugestões para elaboração de futuros planos de gestão. Para isso foram escolhidos sete bairros onde foram aplicados vinte questionários em cada bairro, de forma aleatória, perfazendo um total de 140 entrevistas. Os resultados obtidos indicaram que 66,0% dos entrevistados, relataram como vantagem da presença da arborização o conforto térmico e 72,0% declararam como desvantagem, a sujeira de ruas e calçadas. Dos entrevistados, 59,8% consideraram a arborização existente razoável e 89,7% recusaram a contribuir com qualquer valor. Por meio da pesquisa de opinião percebeu-se que a baixa valoração da arborização urbana pelos munícipes entrevistados refletiu-se no pouco interesse em cooperar com a melhoria da arborização, não só financeiramente, mas pela omissão.