DIAGNÓSTICO DA VEGETAÇÃO ARBÓREA E PROPOSTA DE ARBORIZAÇÃO DO RIO CARAHÁ NA CIDADE DE LAGES, SC - Martins dos Reis, Carlos Augusto; da Silva, Ana Carolina; Higuchi, Pedro; Trierveiler de Souza, Sheila; Silva Madruga Ferreira, Carla Juliana; Michelon, Beatriz; Moro, Leticia (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
Este estudo foi realizado no trecho do Rio Carahá que passa na cidade de Lages, SC. Ao longo deste trecho foram estabelecidos sete transectos de 50 m de comprimento e de largura variável de acordo com a extensão das margens, distribuídas de forma aleatória. Dentro de cada transecto, todas as árvores com CAP (circunferência a altura do peito) ≥ 15 cm foram identificadas, medidas e avaliadas quanto às suas características de ocupação espacial, presença de injúrias e de condições fitossanitárias. Com exceção da infestação de alguns indivíduos arbóreos por erva-de-passarinho e fungos, foi verificado que as árvores apresentam boas condições fitossanitárias e nenhum tipo de injúria resultante de vandalismo. A vegetação constitui-se basicamente de espécies exóticas (maior dominância de Populus nigra L.) e bastante espaçadas (baixa densidade de indivíduos). Com a finalidade de aumentar a riqueza de espécies e restabelecer processos ecológicos, sugere-se o adensamento e a substituição gradativa por espécies arbóreas nativas que podem oferecer frutos para a fauna aquática e avifauna.