A GESTÃO DA ARBORIZAÇÃO URBANA NA CIDADE DE PASSO FUNDO/RS - Fátima Reginato Quevedo Melo, Evanisa; Romanini, Anicoli (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2007)
Passo Fundo, localizada na região norte do Rio Grande do Sul, é uma cidade de porte médio, que teve um significativo desenvolvimento urbano, mas que, mesmo assim, ocorreu de forma desordenada, principalmente em relação à infra-estrutura social. Logo, a gestão da arborização se torna um fator importante para a correta utilização das áreas verdes, intimamente relacionada com a quantidade, a qualidade e a distribuição das mesmas dentro da malha urbana. Assim, buscou-se desenvolver nesse trabalho definições para o planejamento da arborização urbana. Deste modo, este estudo tem o objetivo de estabelecer o índice quantitativo de áreas verdes públicas disponíveis na cidade de Passo Fundo/RS, em relação ao espaço edificado, expressando a quantidade de espaços livres de uso público, em m2 , pela quantidade de habitantes. As áreas verdes analisadas referem-se ao predomínio de vegetação arbórea, englobando as praças, os parques urbanos, os canteiros centrais de avenidas e as calçadas de algumas vias públicas selecionados em função da presença da vegetação. Constata-se que a cidade possui uma quantidade de vegetação próxima, mas abaixo dos parâmetros exigidos, segundo a bibliografia existente, além de uma má distribuição e localização desses espaços, não atendendo as mínimas necessidades para atividades físicas e de lazer.