CARACTERIZAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO COMO FERRAMENTA PARA IMPLANTAÇÃO DE CORREDORES ECOLÓGICOS URBANOS - Nobre, Paula de Souza; Bataghin, Fernando Antonio (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2021)
Nos ambientes urbanos, o crescimento desordenado aliado a falta de gestão pode trazer consequências permanentes à população e impactos ambientais negativos como uso desordenado de solo, redução da disponibilidade hídrica e da qualidade atmosférica, e dificuldades na conservação das áreas verdes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a arborização urbana no município de Jaboticabal, identificando os possíveis conflitos e inadequações no manejo com vista a implantação de corredores ecológicos urbanos como parte do Projeto Piloto de Floresta Urbana, Programa do Município Verde Azul do Estado de São Paulo. A área de estudo elencada está inserida na cidade de Jaboticabal-SP, realizando-se o diagnóstico da arborização urbana por meio de da caracterização conflitos e necessidades de manejo. Na arborização urbana, 49,19% dos indivíduos apresentaram dano físico relacionado à poda, sugerindo-se a necessidade de poda para 27,69% e a remoção do espécime para 7,82% dos casos, quando observada a morte iminente do vegetal, fitossanidade ruim ou risco de queda. De forma geral, a área selecionada apresenta baixo índice de conflitos e questões relacionadas à manejo, parâmetros que indicam potencial para implantação de um corredor ecológico urbano e consolidação do Projeto Piloto de Floresta Urbana.