COMPOSIÇÃO CORPORAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO CONSERVADOR - Schieferdecker, Maria Eliana; Leite, Christiane Mesquita; Nascimento, Marcelo Mazza do (Revista Médica da UFPR, 2014)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) caracteriza-se pela presença de lesão no parênquima renal e perda progressiva e irreversível das funções do rim. O estado nutricional é um importante preditor de prognóstico na DRC, inclusive na fase pré-diálise, o que ressalta a importância de estudos direcionados a avaliação da composição corporal desta população. Objetivo: Verificar a composição corporal em pacientes com DRC em tratamento conservador; bem como a associação da medida do ângulo de fase, com outros parâmetros nutricionais utilizados na prática clínica. Métodos: Estudo prospectivo observacional realizado no Ambulatório de Nefrologia do Hospital de Clínicas da UFPR, entre os meses de abril a julho do ano de 2011. A amostra foi composta de indivíduos com diagnóstico de doença renal crônica (DRC). Foi realizada avaliação nutricional por meio de antropometria, avaliação subjetiva global (ASG) e bioimpedância elétrica (BIA). Resultados: Foram avaliados 32 pacientes. Verificou-se correlação significativa e positiva entre o AF com a %MLG e com IMME (r=0,4541 e p=0,009; r=0,5064 e p=0,003). O ângulo de fase foi significativamente menor em pacientes desnutridos classificados pela ASG (p=0,01). Verificou-se uma correlação positiva e significativa entre CA e PCR (r=0,4053 e p=0,0262). Conclusão: Nesta casuística, os dados antropométricos indicaram sobrepeso, obesidade e acúmulo de gordura corporal. O AF parece identificar alterações de composição corporal que antecedem alterações de parâmetros antropométricos. Pode-se verificar que a ASG pode ser uma ferramenta adequada na avaliação nutricional desta população.