AVALIAÇÃO DA MEDIDA DE PRESSÃO ARTERIAL ATRAVÉS DE EQUIPAMENTO ACOPLADO A SMARTPHONE EM JOVENS SADIOS - Alessi, Alexandre; Iga, Fabiana Akemi; Mendes Pontarolla, Felipe; Azevedo Couceiro, Gabriela (Revista Médica da UFPR, 2014)
Na era atual, em que os smartphones vêm ganhando espaço no meio médico, é fundamental a avaliação científica da real eficácia e reprodutibilidade dessas novas tecnologias. Nesse contexto, nosso objetivo foi avaliar, de forma inédita no nosso país, o esfigmomanômetro acoplado ao smartphone (Withings Blood Pressure Monitor) em comparação com outros métodos (esfigmomanômetros de mercúrio, aneróide e digital). Foram selecionados de forma aleatória 45 alunos sadios do curso de Medicina da UFPR e realizadas três medidas por aparelho, sendo comparadas entre as quatro modalidades, em ordem aleatória e em cada aluno. Também foi avaliada a preferência de método entre smartphone e digital. Os dados obtidos foram analisados nos modelos t-Student pareado e oneway Anova, com significância de p<0.05. Obtivemos 576 medidas; na comparação individual das medidas, em relação à pressão arterial sistólica (PAS), quando confrontados cada aparelho entre si, o smartphone não apresentou diferença significativa com os demais métodos (p > 0,05), seja em cada leitura por aluno ou entre os diferentes métodos. Quanto à pressão arterial diastólica (PAD), houve diferença significativa entre o smartphone e os demais aparelhos (p<0.05). Na análise específica das médias repetidas em cada aluno por cada método, em relação à PAD, o smartphone foi o único a diferir significativamente de todos os outros métodos, existindo uma variabilidade entre cada medida. Quanto à análise de preferência, os quesitos tempo de medida, desconforto à compressão do manguito e apresentação visual das medidas não influenciaram significativamente a escolha, sendo que 51,9% optaram pelo smartphone e 29,6% pelo digital.