Colecistite aguda alitiásica em paciente pediátrico previamente hígido: relato de caso - Schio, Nicolle Amboni; França, Fernanda Volpato; Guimarães, Ana Beatriz Artigas; Filippim, Dayana; da Silveira, Maria Cristina (Revista Médica da UFPR, 2016)
A colecistite acalculosa é uma inflamação da parede da vesicular biliar sem a presença de calculos, sendo responsável por 4 a 10% por cento dos casos de colecistite aguda. Objetivo: relatar um caso de CAA no serviço do HPP. Métodos: estudo restrospectivo de relato de caso. Discussão: Paciente de 13 anos, masculino, previamente hígido, admitido no HPP com quadro de dor em flanco direito, associada a náuseas, inapetência e diarréia líquida há 1 semana, com melhora parcial ao uso de analgésicos comuns (paracetamol e dipirona), porém com recorrência da dor. Realizou ultrassonografia de abdome total que mostrou colecistite aguda alitiásica e exames laboratorias com sinais inflamatórios. Paciente foi internado para tratamento conservador com antibioticoterapia. Apresentou resolução do quadro após 1 semana de tratamento, tendo alta hospitalar e sendo encaminhado para investigação ambulatorial. Conclusão: A CAA é uma patologia rara, de baixa prevalência na população geral e principalmente pediátrica. Deve-se suspeitar especialmente em pacientes críticos e hospitalizados por longos períodos, contudo, casos em pacientes previamente hígidos podem ser não tão infrequentes.