ERROS DE MEDICAÇÃO: UMA ABORDAGEM PARA OS CLÍNICOS - Mendes, Antonio E. M.; Magalhães, Francisco Luis Gomide Mafra; Frandoloso, Gibran Avelino; Pachaly, Maria Aparecida; Carvalho, Mauricio (Revista Médica da UFPR, 2014)
Desde a publicação, em 2000, do relatório do Institute of Medicine intitulado “To Err is Human” (Errar é humano), aumentou-se significativamente a atenção sobre a segurança do paciente. A publicação mostrou que os erros no cuidado em saúde nos Estados Unidos têm grande impacto na morbidade e mortalidade dos pacientes. Entre os fatores que contribuem para os erros está a complexidade da farmacoterapia moderna, que leva à confusão dos pacientes no momento de gerenciar seus tratamentos e aos erros dos profissionais que prestam assistência à saúde. Assim, os erros de medicação têm grande importância clínica. Entretanto, as definições associadas com esse tipo de erro podem ser confusas, e o impacto sobre os indivíduos e a sociedade pode ser subestimado. O objetivo desse artigo é fornecer uma visão geral dos erros de medicação para os médicos ligados a atenção primária e internistas, com foco em 1) definições e terminologias; 2) incidência; 3) fatores de risco; 4) estratégias de prevenção; e 5) divulgação e consequências legais dos erros de medicação.