ESTESIONEUROBLASTOMA: ABORDAGEM ENDOSCÓPICA EM UM PACIENTE KADISH C - Junior, Odery Ramos; Ramos, Gabriela Piovezani; Posselt, Rayana Taques; Ramos, Guilherme Piovezani; Marcolini, Thomas; Pietrovicz, Joelma (Revista Médica da UFPR, 2017)
Introdução: Esthesioneuroblastoma (EBN) é uma neoplasia maligna rara do epitélio olfativo. Devido à sua raridade, há varias controvérsias quanto ao seu tratamento, sendo os avanços endoscópicos uma nova opção terapêutica. Objetivo: descrever o caso de um jovem masculino diagnosticado com EBN, a dificuldade diagnóstica e opções terapêuticas. Relato de Caso: masculino, 21 anos, apresentava há 2 meses dificuldade respiratória e hiposmia após ser submetido a cauterização de veia nasal devido a epistaxe recorrente. Ao exame foi confirmado massa nasal obstruindo narina esquerda. Ressonância magnética de face demostrou massa em septo nasal infiltrando orofaringe, palato, placa cribiforme e lâmina orbital do osso etmoide. Realizada embolização endovascular seguida de excisão cirúrgica endoscópica transesfenoidal. Anátomopatologia e imunohistoquímica confirmaram o diagnóstico de EBN. RNM pósoperatória demostrou lesão residual. Realizada craniotomia aberta em associação com radio e quimioterapia. Conclusão: EBN é um tumor maligno incomum da cavidade nasal superior. Por isso, não há consenso em relação à melhor abordagem cirúrgica de tratamento. Ressecção endoscópica transesfenoidal deve ser reservada apenas para estágios iniciais e seu uso em doença avançada ainda não foi profundamente estudado.