BRONQUIOLITE OBLITERANTE E PNEUMONIA EM ORGANIZAÇÃO SECUNDÁRIA AO USO DE AMIODARONA - Pereira da Cunha, João Pedro; Frandoloso, Gibran Avelino; Cervi Lagana, Caio Cesar; Pupo, Melissa (Revista Médica da UFPR, 2015)
A amiodarona é um antiarrítmico comumente utilizado na prática clínica e pode estar associado a diversos efeitos adversos, muitos deles com significativa morbimortalidade, como o acometimento pulmonar. O presente caso descreve uma mulher de 63 anos com toxicidade pulmonar aguda pela amiodarona, utilizada em curto período de tempo. A realização de biópsia pulmonar demonstrou bronquiolite obliterante e pneumonia em organização (BOOP). Após interrupção do uso do antiarrítmico e o início da corticoterapia, a paciente obteve expressiva melhora clínica e radiológica.