SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS - Costa, Tatiana Munhoz da Rocha Lemos; Borba, Victória Zeghbi Cochenski (Revista Médica da UFPR, 2015)
A promessa de resultados rápidos e milagrosos no ganho de massa muscular, definição corporal, redução de gordura e peso corporal vem contribuindo para o uso abusivo de suplementos nutricionais. Porém, previamente à indicação de qualquer suplementação, faz-se necessária uma orientação dietética adequada. A ingestão da quantidade correta de calorias, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais é a base fundamental para qualquer praticante de atividade física. E a suplementação primária deve ocorrer quando não se consegue suprir a necessidade diária dos nutrientes através da alimentação. Já foram descritos mais de duzentos e cinquenta tipos de suplementos alimentares. Os suplementos podem conter carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, vitaminas, ervas, enzimas, substâncias do metabolismo intermediário (como aminoácidos) e vários tipos de extratos vegetais e animais. Este artigo é uma revisão sobre os suplementos nutricionais que apresentam embasamentos científicos consistentes: carboidratos, proteínas, BCAAs (Aminoácidos de Cadeia Ramificada) e creatina. O intuito é de prover um esclarecimento e orientar a população médica quanto à indicação, benefícios e riscos dessas substâncias.