Neoplasia e dispneia - Pereira, Marcos Vieira Rangel; Neves Filho, Marcos Marcelo; Oliveira, Evandro Tito; Moribe, Daniele Micima (Revista Médica da UFPR, 2016)
Caso Clínico: Homem de 74 anos, hipertenso, adenocarcinoma de próstata confirmado por biópsia em 2014 e condrossarcoma de fêmur direito confirmado por biópsia em 2009 após início de dor intensa na articulação coxo-femoral associado a tumoração local com aumento progressivo. Neoplasia metastática pulmonar confirmada logo após diagnóstico de condrossarcoma. Relatava dispneia aos grandes esforços há aproximadamente 6 anos, com piora lenta e progressiva, se tornando aos moderados esforços no último ano. Quinze dias antes do internamento apresentou dispneia aos mínimos esforços e em repouso, com piora abrupta dos sintomas. Apresentava tosse crônica, sem alteração do padrão no período. Negava dor, febre, hemoptóico ou outras queixas. Ao exame físico, apresentava-se taquidispneico com esforço respiratório e uso de musculaturas acessórias evidentes, agitado e desconfortável no leito. Murmúrio vesicular reduzido em base direita e com crepitantes em terço médio e base esquerda, além de sibilos inspiratórios difusos. Evoluiu a óbito cinco dias após a admissão hospitalar. Antes do óbito, uma angiotomografia de tórax havia sido realizada. Qual o diagnóstico?