REFLUXO VESICOURETERAL EM CRIANÇAS: ARTIGO DE REVISÃO - Nery, Juliane; Nascimento, Fabio Augusto; Tambara Filho, Renato (Revista Médica da UFPR, 2014)
O Refluxo Vésico-Ureteral é definido como a entidade clínica em que ocorre fluxo retrógrado de urina da bexiga em direção aos ureteres. Conforme o grau do refluxo de urina e a severidade das alterações ocasionadas no sistema coletor renal demonstrado por uretrocistografia miccional, a doença é graduada de I a V, da menor para a maior gravidade. O diagnóstico pré-natal de RVU pode ser presumido através da evidência ultrassonográfica de hidronefrose fetal, enquanto que o diagnóstico pós-natal de RVU geralmente é feito após a ocorrência de infecção de trato urinário ou durante o rastreamento de crianças descendentes de famílias com altas taxas de RVU. A maioria dos pacientes apresentará resolução espontânea do RVU, alguns porém evoluem com infecções de trato urinário de repetição e formações de cicatrizes renais. O tratamento do refluxo vésico-ureteral em crianças é bastante controverso na literatura, variando desde conduta conservadora, com antibioticoprofilaxia de longo prazo, até procedimentos cirúrgicos abertos ou endoscópicos. O objetivo deste trabalho é revisar os principais aspectos relacionados à graduação, manifestações clínicas, diagnóstico, evolução e tratamento de pacientes pediátricos com refluxo vésico-ureteral