SEDAÇÃO PALIATIVA DO PACIENTE TERMINAL – REVISÃO DE LITERATURA A PROPÓSITO DE UM CASO. - Rehme, Bárbara Benevides; Galli, Natália Bassalobre (Revista Médica da UFPR, 2017)
Introdução: Sedação paliativa tem como finalidade o alívio de um ou mais sintomas refratários em pacientes com doença avançada terminal, por meio de fármacos que diminuem o nível de consciência e a percepção de sensações desagradáveis. Relato de caso: apresentamos um caso fictício de câncer de mama metastático, que exemplifica o manejo de sintomas respiratórios em uma situação de fim de vida. Discussão: A revisão de literatura objetiva conceituar a sedação paliativa e seus critérios de indicação e ainda traz uma sugestão de medicações e doses a serem utilizadas para este fim. Salientamos também os cuidados a serem tomados durante este manejo, para garantir que, ao mesmo tempo em que o paciente permanece confortável e sem sintomas, seus familiares compreendam o processo em que ele se encontra.