MAIS MÉDICOS NO PARANÁ - ACOLHIMENTO E O PROCESSO DE TRABALHO NA ATENÇÃO BÁSICA - Daniel, Edevar (Revista Médica da UFPR, 2017)
Este artigo relata a experiência da tutoria e supervisão do Programa Mais Médicos no Estado do Paraná, na perspectiva de melhoria da qualidade da Atenção Básica e na capacidade dos serviços de saúde em responder de forma efetiva às necessidades dos usuários do sistema. No inicio do programa em setembro de 2015, com a chegada dos médicos nos municípios, a supervisão percebeu uma dificuldade que os serviços encontravam em relação ao Acolhimento e Processo de Trabalho nas Unidades de Saúde. Partindo desta situação os tutores e supervisores embasados nos referenciais teóricos existentes, iniciaram um processo dialógico e participativo junto aos gestores locais, estruturado a partir das visitas de supervisão, das reuniões loco regionais, dos encontros de planejamento e da execução de ações de educação em saúde, com o objetivo de garantir a acessibilidade e discutir a reorganização do processo de trabalho. Tais práticas potencializam a construção do Sistema Único de Saúde e são fundamentais para o fortalecimento da Atenção Básica.