PROFIRIA AGUDA: O QUE PRECISAMOS SABER - Schwambach, Felipe Wolff; Piaskowy, Patrícia Albizu; Santos, Marja Carolina Rufino; Pilger, Camila Gallo; Frandoloso, Gibran Avelino (Revista Médica da UFPR, 2014)
As porfirias são patologias relacionadas a um defeito metabólico presente na via de biossíntese do heme. São doenças pouco conhecidas, e por serem raras, com sintomas inespecíficos e com uma variedade ampla na sua apresentação, muitas vezes ocorre atraso no diagnóstico, com demora no tratamento e piora do prognóstico. Podem ser divididas em porfirias cutâneas e agudas, com manifestações neurológicas ocorrendo nessa última. Esse artigo visa uma revisão sobre as porfirias agudas e esclarecimento sobre o assunto.