OPINIÕES DOS PROFISSIONAIS DE TERAPIA INTENSIVA SOBRE OS PROCEDIMENTOS DE REALIMENTAÇÃO ORAL EM PACIENTES NEUROCRÍTICOS - Felicetti-Lordain, Cláudia R.; Tozetto, Altevir J. G.; Duarte, Silvana T.; Furkim, Ana Maria; Duarte, Péricles A. D. (Revista Médica da UFPR, 2014)
Procurou-se verificar o procedimento que profissionais e estudantes que atuam em unidade de terapia intensiva (UTI) adotam para realimentação oral em pacientes neurológicos agudos após saída da ventilação mecânica, através de um questionário aplicado a profissionais de saúde (médicos intensivistas, neurologistas e enfermagem da UTI), residentes médicos e estudantes de medicina em um hospital público de ensino. O questionário continha questões sobre critérios de consistência de alimentos e questões para escolher a melhor dieta oral para pacientes com doenças neurológicas agudas. A pesquisa foi respondida por 14 médicos, 9 residentes, 13 estudantes de medicina e 21 profissionais de enfermagem. Foi feita estatística descritiva e comparação entre as médias, com análise univariada. Os parâmetros mais citados para indicar realimentação oral foram: adequado nível de consciência, eficiência da deglutição, e estabilidade gastrointestinal. As consistências de alimentos mais frequentemente citadas para realimentação oral foram pastosos e semipastosos. Contudo, houve várias respostas contraditórias sobre consistência de alimentos, particularmente sobre líquidos. Vários profissionais e estudantes demonstraram pouca preocupação sobre aspectos de disfagia nestes pacientes. Não há concordância sobre procedimentos de realimentação oral no paciente neurocrítico agudo entre profissionais atuantes em terapia intensiva, principalmente sobre selecionar a consistência de alimento a ser testada e no reconhecimento da importância da disfagia neste grupo.