RETINITE PIGMENTOSA: CLÍNICA E ELETRORRETINOGRAFIA NO SUL DO BRASIL ENTRE 1996 E 2015 - Sue, Caroline Akemi; Siviero, Rafaela Bigolin; Sato, Mario Teruo (Revista Médica da UFPR, 2017)
Introdução: a Retinite Pigmentosa (RP) é um grupo clinicamente heterogêneo de distrofias retinianas, caracterizado pela perda progressiva da visão, alterações retinianas e traçado característico no eletrorretinograma (ERG). Objetivo: traçar o perfil clínico dos pacientes com RP na região Sul do Brasil. Metodologia: análise de 66 prontuários e ERG de pacientes com diagnóstico confirmado de RP, atendidos no ambulatório de Eletrofisiologia Ocular e Neuro-Oftalmologia do HCUFPR, de 1996 a 2015. Foram analisados os aspectos clínicos da doença: sexo, idade de início dos sintomas, acuidade visual (AV), histórico familiar da doença, alterações na oftalmoscopia, presença de nictalopia, além da descrição dos diferentes subtipos dessa distrofia. Resultados: os sintomas apareceram majoritariamente abaixo de 20 anos (42,4%) e entre 21-40 anos (37,8%). Observou-se padrão hereditário em 30,3% e nictalopia em 39,4% dos pacientes. Quanto à AV, prevaleceram pacientes com baixa visão moderada a profunda (51,5%). Em relação à classificação da RP, foram observadas 69,7% de apresentações típicas. Os achados fundoscópicos mais frequentes foram alterações no epitélio pigmentar da retina (87,8%), alterações vasculares (31,8%), alterações maculares (25,7%) e alterações papilares (19,7%). A tríade clássica da doença foi encontrada em apenas 12,1% dos pacientes. Conclusão: o perfil clínico encontrado é similar aos descritos pela literatura mundial, sendo o ERG fundamental para confirmação diagnóstica, já que a maioria dos pacientes não apresentou a tríade clássica da doença.