ANÁLISE DOS MOTIVOS PARA USO DO SERVIÇO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA PELO PACIENTE NÃO GRAVE - Pimentel, Silvania Klug; Soares, Mariana Collodetto; Mazepa, Melissa Mello; Kato, Paulo Victor Kioshima; de Lima, Rebeca Ludmila; Soares, Maryella Eduarda Correa (Revista Médica da UFPR, 2016)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo reconhecer os motivos pelos quais pacientes que possuem problemas de saúde não graves procuram atendimento médico em serviço de PS, não optando pelos serviços de Unidades Básicas de Saúde ou Unidades de Pronto Atendimento 24 horas. Métodos: A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do Hospital do Trabalhador. Foi aplicado um questionário objetivo em uma amostra aleatória de 197 pacientes classificados como não urgentes ou pouco urgentes segundo o MTS. Resultados: Dos pacientes entrevistados 65% eram homens. Apenas 47% entendiam a real função do pronto socorro. Sobre o MTS, 52% conheciam o sistema e sabiam que seriam triados, mas mesmo assim a maioria destes veio buscando melhor resolutividade para seus problemas. Mesmo após esclarecimento sobre a função do pronto socorro em atender os casos graves, 73% afirmaram que teriam vindo da mesma forma ao PS e 83% consideram a aplicação do MTS um sistema justo de triagem. Conclusão: Concluímos que não é somente a falta de informação que faz pacientes não graves se direcionarem ao PS, mas sim a falta de confiança na capacidade resolutiva da UBS e UPA 24horas.