ANÁLISE DE FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À INDICAÇÃO DE RECOSNTRUÇÃO MAMÁRIA IMEDIATA - Resende, Maíra Camargos; Okamura, Mirna Namie; Rodrigues, Luis Afonso de Araújo Peixoto da Costa; Sampaio, Marcelo Moura Costa; Barros, Alfredo Carlos Simões Dornellas; Batista, Bernardo Pinheiro da Senna Nogueira (Revista Médica da UFPR, 2016)
Objetivos: Esse trabalho teve como objetivo identificar se os fatores de risco descritos estão associados à contra-indicação de reconstrução mamária imediata em um serviço filantrópico da cidade de São Paulo. Métodos: Registros de uma base de dados mantida prospectivamente incluindo todas as pacientes operadas no Serviço de Filantropia do Núcleo de Mastologia do Hospital Sírio Libanês durante o ano de 2015 foi consultado. Os fatores de risco analisados foram: Idade, comorbidades, tabagismo, índice de massa corporal e tratamento neoadjuvante. A indicação de reconstrução imediata das mamas foi considerada como desfecho principal. Resultados: Foram incluídas no estudo 225 pacientes operadas por câncer de mama. Destas, 124 (55,1%) pacientes realizaram a reconstrução mamária no mesmo tempo cirúrgico. A idade média das pacientes que realizaram reconstrução imediata das mamas foi 52,3 com desvio padrão de 1,0. Cento e trinta e oito pacientes (61,3%) possuíam alguma comorbidade clínica. Dessas, 65 (47%) realizaram reconstrução imediata. Das pacientes tabagistas, 16 (59,3%) realizaram resconstrução imediata. Já do grupo de pacientes composto por ex tabagistas e por pacientes que nunca fumaram, 102 (58,7%) foram submetidas ao procedimento cirúrgico. A média de IMC das pacientes que realizaram reconstrução imediata das mamas foi 27 com desvio padrão de 0,4. Das pacientes que realizaram neoadjuvância, 55 (73,3%), também foram submetidas à reconstrução imediata. Conclusão: A indicação cirúrgica deve ser personalizada, levando em consideração diversas características da paciente.