SÍNDROME DA ENCEFALOPATIA POSTERIOR REVERSÍVEL (PRES) RESULTADO DE NEFRITE LUPICA – UM RELATO DE CASO - Freitas, Ana Karyn Ehrenfried de; Rosevics, Leticia; Pacheco, Karoline Furusho (Revista Médica da UFPR, 2017)
Introdução: a síndrome da encefalopatia posterior reversível é uma alteração clínica-radiológica caracterizada como cefaleia, convulsão, alteração visual e do estado mental, comumente associada a diversas causas, tais como encefalopatia hipertensiva, insuficiência renal, uso de imunossupressores e doenças autoimunes. Relato de caso: apresentamos um caso de uma paciente jovem com lúpus eritematoso sistêmico que, em um contexto de manifestação da doença com nefrite lúpica e hipertensão grave, evoluiu com cefaleia intensa e crises convulsivas, apresentando lesões hipodensas em lobos posteriores em tomografia computadorizada de crânio, compatíveis com PRES. Discussão: dada a peculiaridade do caso e a fisiopatologia multifatorial da PRES, o caso torna-se emblemático e que deve sempre ser considerado quando pacientes apresentarem alterações clínicas sugestivas, devendo-se confirmar o diagnóstico com exames de imagem.