DANC: PASSADO, PRESENTE E FUTURO - Melo, Victor José Dornelas (Revista Médica da UFPR, 2015)
“Um povo que não preserva seu passado é um povo sem futuro”. Resgatar a história do Diretório Acadêmico Nilo Cairo é motivo de muito orgulho e satisfação. História essa que completa 98 anos em dezembro e que se confunde com a do centenário Curso de Medicina da UFPR. O DANC é, sem dúvida alguma, a mais tradicional instituição estudantil do Paraná e uma das maiores do país. Seu protagonismo foi evidenciado em diferentes momentos, tais como a federalização da UFPR e a construção do Hospital de Clínicas, a luta política pela redemocratização do país e a constituição do SUS. E já no ano de 2014, o DANC promoveu o Encontro Regional dos Estudantes de Medicina (EREM) em Curitiba. Reunir e integrar os estudantes também era uma das características marcantes do DANC. Em seus tempos áureos, o prédio da Ébano Pereira – antiga sede do DANC- contava com restaurante, barbearia, gráfica e uma das boates mais badaladas de Curitiba e região. A vida social dos alunos acontecia e girava em torno do Diretório. Contudo, o prestígio e a representatividade do DANC frente aos alunos de medicina da UFPR se perderam nos últimos anos. Prova disso foi o fato de termos ficado anos com chapa única concorrendo às eleições anuais do Diretório. O desejo de mudar e, principalmente, de melhorar nos uniu e nos levou à construção de um projeto sólido e maduro. Os estudantes participaram de forma expressiva e obtivemos aproximadamente 85% dos votos dos mais de 700 participantes. Uma vitória que trouxe muita alegria, mas também responsabilidade e trabalho. Estamos participando ativamente das reuniões departamentais, do colegiado do curso, do conselho setorial e do COAD. Mais do que isso, nossa voz tem sido ouvida e estamos reconquistando o respeito que esse diretório, quase centenário, merece. Não deixando o engajamento político de lado, promovemos, já no nosso primeiro mês de gestão, um debate entre os alunos e os Ex-Diretores do DANC – Dr. Adriano Massuda e Dr. Alexandre Bley -, no qual discutimos o Projeto de Lei (PL) 168/12. Tal projeto institui o serviço civil médico obrigatório. Os estudantes participaram em peso e a imensa maioria disse “não” a esse PL Também iniciamos uma campanha “DANC: NÓS CONSTRUÍMOS” buscando arrecadação de fundos entre ex-alunos e professores a fim de viabilizar um espaço de convivência estudantil no Setor de Ciências da Saúde. O resgaste científico e cultural do Diretório foi outro compromisso que assumimos. Iniciaremos, no segundo semestre, a realização de palestras e aulas com temas sugeridos em votação pelos alunos, Não poderíamos deixar de citar o enorme sucesso que foi o “Sarau do Nilo”. Foi emocionante assistir a tantos colegas brilhando com seus diversos talentos. Temos prazer em dizer que a edição do segundo semestre já está sendo preparada. Sabemos que mudar nunca é fácil. Traz medo, insegurança, além de diversos questionamentos e dúvidas. Estamos nos empenhando ao máximo para realizar um trabalho que honre a história do Diretório e os mais de 1.100 alunos que representamos. Nosso maior desafio é trazer os estudantes de volta para dentro do DANC. Um diretório sem estudantes é um diretório vazio e sem sentido. Contamos com o apoio e a participação dos nossos colegas para continuarmos a escrever essa história que tanto nos enche de orgulho. Estamos Juntos! Juntos por mais Cem anos!