O IMPACTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2 NA QUALIDADE DE VIDA - Diaz, Naiana; Basso, Patrícia; Haluch, Rafael Follador; Ravazzani, Ana Cristina; Kusma, Solena Ziemer (Revista Médica da UFPR, 2016)
Fundamento: O Diabetes Mellitus é uma doença crônica de grande importância, tanto pelo impacto que provoca sobre o estado de saúde do portador, bem como pelos transtornos e complicações que podem interferir na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o impacto do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) na qualidade de vida dos pacientes atendidos nas unidade de saúde pública da cidade de Curitiba –PR. Métodos: Estudo observacional transversal. Amostra de 983 pacientes maiores de 18 anos, ambos os sexos, portadores de DM2 há mais de um ano, cadastrados nas Unidades de Saúde de Curitiba – PR, entre 2010 e 2012. Aplicou-se um questionário com 14 questões objetivas sobre o paciente, sua doença e conhecimentos acerca desta e o instrumento DQOL-Brasil (Diabetes Quality of Life Measures), contendo 46 questões divididas em quatro domínios (satisfação, impacto, preocupação com a doença e preocupação vocacional/social). O domínio impacto foi o foco da presente pesquisa, sendo esse subdividido em físico, emocional e social. Resultados: O maior impacto foi o físico (71,6%), seguido pelo emocional (77,2%) e, por fim, o social (81,2%). Pacientes em uso de insulina apresentaram uma média de impacto geral de 71,5%. Os que fazem somente uso de medicamentos apresentaram média de 80,06% (p<0,01). Pacientes com DM2 há mais de 10 anos tiveram uma média de 74,6% enquanto que os com menos de 10 anos de 77,9% (p<0,01). Conclusão: O DM2 causa um impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes, sendo maior nos que usam insulina e têm mais de 10 anos de diagnóstico.