MONITORAMENTO TERAPÊUTICO DE VANCOMICINA EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Dombroski, Viviane; Silva, Monica Maria Gomes da; Silveira, Monica Evelise (Revista Médica da UFPR, 2015)
Introdução: Vancomicina é um antibiótico glicopeptídico utilizado no tratamento de infecções causadas por microrganismos gram-positivos, especialmente no tratamento de MRSA. Objetivos: Monitorar os níveis séricos de vancomicina nos pacientes internados na UTI do Hospital de Clínicas/UFPR, contribuindo para o ajuste individual da terapia. Métodos: Os pacientes incluídos no protocolo foram divididos em três grupos: função renal normal, disfunção renal e sob terapia de substituição renal. Resultados: foram incluídos 27 pacientes com idade média de 56,2 ± 14,1 anos. Seis pacientes (27,3%) apresentaram infecção causada por MRSA e 16 pacientes (59,2%) foram a óbito. A insuficiência renal foi observada em dez pacientes (37,1%), destes, seis (22,2%) necessitaram de terapia de substituição renal. Neste grupo foram realizadas doze dosagens (17,9%), sendo uma (8,3%) dentro da faixa adequada. Nos dezessete pacientes com função renal normal foram realizadas 36 dosagens, sendo que dez (27,8%) estavam dentro da faixa adequada de 15-20 µg/mL. Nos seis pacientes submetidos a terapia de substituição renal foram realizadas dezenove mensurações (28,4%), sendo que duas (10,5%) estavam dentro dos níveis desejados. Nos pacientes com infecção por MRSA e nos pacientes que foram a óbito, 17 (25,4%) e 36 (53,7%) dosagens foram realizadas e destas, três (17,6%) e quatro (11,1%) estavam dentro da faixa de 15-20 µg/mL, respectivamente. Conclusão: A monitorização sérica da vancomicina é necessária para o controle do processo infeccioso, devido ao estado crítico dos pacientes internados na UTI e a grande variedade de fatores que podem influenciar a sua farmacocinética. Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} Introdução: Vancomicina é um antibiótico glicopeptídico utilizado no tratamento de infecções causadas por microrganismos gram-positivos, especialmente no tratamento de MRSA. Objetivos: Monitorar os níveis séricos de vancomicina nos pacientes internados na UTI do Hospital de Clínicas/UFPR, contribuindo para o ajuste individual da terapia. Métodos: Os pacientes incluídos no protocolo foram divididos em três grupos: função renal normal, disfunção renal e sob terapia de substituição renal. Resultados: foram incluídos 27 pacientes com idade média de 56,2 ± 14,1 anos. Seis pacientes (27,3%) apresentaram infecção causada por MRSA e 16 pacientes (59,2%) foram a óbito. A insuficiência renal foi observada em dez pacientes (37,1%), destes, seis (22,2%) necessitaram de terapia de substituição renal. Neste grupo foram realizadas doze dosagens (17,9%), sendo uma (8,3%) dentro da faixa adequada. Nos dezessete pacientes com função renal normal foram realizadas 36 dosagens, sendo que dez (27,8%) estavam dentro da faixa adequada de 15-20 µg/mL. Nos seis pacientes submetidos a terapia de substituição renal foram realizadas dezenove mensurações (28,4%), sendo que duas (10,5%) estavam dentro dos níveis desejados. Nos pacientes com infecção por MRSA e nos pacientes que foram a óbito, 17 (25,4%) e 36 (53,7%) dosagens foram realizadas e destas, três (17,6%) e quatro (11,1%) estavam dentro da faixa de 15-20 µg/mL, respectivamente. Conclusão: A monitorização sérica da vancomicina é necessária para o controle do processo infeccioso, devido ao estado crítico dos pacientes internados na UTI e a grande variedade de fatores que podem influenciar a sua farmacocinética. Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}