MÚLTIPLOS EPISÓDIOS DE INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO APÓS USO DE ANTICOAGULANTE - RELATO DE CASO - Clivatti, Gustavo Moreira; da Cunha, João Pedro Pereira; Marques, Gustavo Lenci; Lagana, Caio Cesar Cervi; da Cunha, Luciana de Cerjat Bernardes Pereira; Frandoloso, Gibran Avelino (Revista Médica da UFPR, 2016)
Objetivo: Descrever um caso de paciente com trombocitopenia induzida por heparina (TIH) tipo II, que se manifestou através de consecutivos quadros de infartos agudos do miocárdio. Relato de Caso: Trata-se de uma paciente do sexo feminino, 70 anos, admitida no HC-UFPR por quadro de infarto agudo do miocárdio (IAM), duas semanas após internamento hospitalar por pneumonia e insuficiência cardíaca descompensada, manejadas com antibioticoterapia, heparina e diuréticos. Evoluiu com quadro de plaquetopenia a esclarecer e dois episódios subsequentes de IAM. Após a retirada da heparina, evoluiu com estabilização clínica - aumento do número de plaquetas, sem novos eventos trombótico e regularização dos testes laboratoriais. Recebeu alta hospitalar e, no retorno ambulatorial, apresentou anticorpos anti-plaqueta positivos e uma revisão de prontuário com história de múltiplas exposições a heparinas não fracionada e de baixo peso molecular. Conclusão: Diante do grande número de pacientes expostos à heparina, seus principais efeitos colaterais, dentre os quais a TIH, precisam ser conhecidos. Deve-se atentar para a possibilidade de a heparina possuir associação causal com IAM, quando associado à trombocitopenia, visto que a tendência nessas situações é de se manter a medicação a fim de evitar quadros trombóticos futuros.