CUIDADOS PALIATIVOS EM CONDIÇÕES NEUROLÓGICAS AGUDAS - Scavasine, Valeria C. (Revista Médica da UFPR, 2016)
Pacientes neurológicos terminais apresentam sintomas específicos e requerem cuidados paliativos específicos. Certas condições abruptas, como o Acidente Vascular Encefálico (AVE) e Traumatismo Crânio-Encefálico (TCE), levam a uma ruptura súbita com o estilo de vida anterior do paciente e dificuldade de compreensão da família e da equipe sobre a gravidade do quadro e prognóstico. Mesmo quando a terminalidade da vida não está evidente, diante de uma condição de saúde irreversível, sem possibilidade de resposta a um tratamento específico, a equipe médica deve considerar a introdução de cuidados paliativos, visando a promover conforto, qualidade de vida e dignidade ao paciente e seus familiares.