AÇÃO DE DERIVADOS DO ÁCIDO BETULÍNICO EM CÉLULAS DO TUMOR DE CÓRTEX ADRENAL - Martin, Margot Marie; Yamaguchi, Adriana Aya; Ribeiro, Paloma Sabrina; Figueiredo, Bonald Cavalvante; Bonatto, Sandro José Ribeiro (Revista Médica da UFPR, 2016)
FUNDAMENTO: O câncer de córtex de adrenal (TCA) é um câncer pediátrico que tem incidência relativamente baixa nos Estados Unidos, de 0,3 a cada milhão de crianças com idade menor do que 15 anos. Entretanto, este tumor, na região Sul do Brasil, tem uma incidência maior do que em outras áreas. Ainda é um tumor com prognostico desfavorável. Seu tratamento é cirúrgico e tem como quimioterapia adjuvante, o mitotano. O ácido betulínico é um composto natural descrito na literatura como potente citotóxico com índice terapêutico favorável. OBJETIVO: Este trabalho teve como intuito investigar o potencial de derivados do ácido betulínico em linhagens de H295R de TCA. MÉTODOS: Foi avaliada a viabilidade celular de H295R quando exposta ao DAB2 e ao DAB3 e comparada a de um grupo controle que não foi exposto a esses compostos. Numa segunda etapa do experimento, foi avaliada a viabilidade celular de fibroblastos, para estimar a seletividade dos derivados. RESULTADOS: A viabilidade celular de H295R diminuiu significativamente nas diluições de DAB2 1:1000 e nas diluições 1:5000 de DAB3. Nenhum dos compostos diminuiu significativamente a viabilidade dos fibroblastos. CONCLUSÃO: Os dados do presente estudo apontaram que os derivados de ácido betulínico DAB2 e DAB3 têm potencial para desenvolvimento de uma droga citotóxica para o TCA com índice terapêutico favorável.