CRISE CONVULSIVA COMO MANIFESTAÇÃO DE INSULINOMA: UM RELATO DE CASO - Boni Brandão, Ana Cristina; de Medeiros, Laís; Oberger Marques, Júlia Vieira; Cervi Lagana, Caio Cesar; Robl, Marcela; Besen, Débora Cristina; do Amaral, Patrícia Oliboni; Frare Junior, Neudir; Rodrigues, Adriane Maria (Revista Médica da UFPR, 2017)
Introdução: O insulinoma é um tumor neuroendócrino com prevalência de 4:1.000.000 habitantes, sem predominância por sexo ou idade, e representa cerca de 1-2% das neoplasias pancreáticas. Portadores da doença apresentam sintomas de hipoglicemia que são manifestados devido à hipersecreção de insulina. Objetivo: Relatar um caso de insulinoma diagnosticado após crise convulsiva. Relato de caso: Paciente feminina, 31 anos, interna por crises convulsivas causadas por hipoglicemia com início há 3 anos. Durante a internação iniciou-se investigação sendo constatado hiperinsulinemia, porém, apesar da suspeição, exames de imagem disponíveis não detectaram a presença de insulinoma. Foi submetida a intervenção cirúrgica com USG intraoperatório sem sucesso. No pós operatório, necessitou de uso de análogos de somatostatina para controle da doença e evoluiu sem presença de novos episódios de hipoglicemia. Conclusão: Insulinoma é um raro tumor que secreta insulina, levando a sinais e sintomas de hipoglicemia. A excisão cirúrgica do tumor, quando possível, leva a cura da maioria dos pacientes. Naqueles não curados pela cirurgia, o uso de análogos de somatostatina representam uma segunda opção de tratamento.