FATORES DE RISCO PARA OSTEOPOROSE E FRATURA DE FÊMUR EM IDOSOS DE CURITIBA - Neves, Ana Carolina Fernandes; Carolo, Melissa Leite; Moreira, Carolina Aguiar (Revista Médica da UFPR, 2017)
A osteoporose é caracterizada pela diminuição da densidade mineral ou deteriorização da microarquitetura óssea, provocando maior fragilidade esquelética e risco de fraturas. As fraturas osteoporóticas causam importantes morbidades, como perda ou redução da autonomia e impactos socioeconômicos, sendo também responsáveis por uma alta mortalidade. No presente estudo, foram investigados os fatores de risco mais prevalentes para osteoporose e fraturas, em uma população de idosos com fratura de fêmur, sem história de trauma de média ou alta energia, através da aplicação de um questionário desenvolvido para o estudo, com base nos principais fatores identificados na literatura para osteoporose e fraturas. Foram avaliados 84 pacientes ( 40 no grupo com fratura de fêmur; 44 no grupo controle, com osteoporose sem fratura). Os fatores de risco observados foram idade avançada, maior idade de menarca, maior número de quedas e de gestações. Os fatores que se apresentaram como protetores foram atividade física na velhice e uso de terapia estrogênica no pós menopausa.