AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO RENAL EM PACIENTES PORTADORES DE RIM ÚNICO - Saboia, Felipe de Paula; Chams, Mohamad Abdul Majid; Nascimento, Marcelo Mazza do (Revista Médica da UFPR, 2017)
Introdução: Tem sido descrito na literatura que pacientes portadores de rim único podem desenvolver perda da função renal tornando-se portadores de doença renal crônica (DRC). Objetivo: Avaliar a função renal em pacientes nefrectomizados e acompanhados no HC-UFPR. Métodos: Estudo retrospectivo, analítico e descritivo. Os pacientes foram selecionados no sistema de informática por meio do CID-Z52.4 (doador renal) e CID-Z90.5 (ausência adquirida do rim). Foram selecionados 28 pacientes, os quais foram acompanhados no período entre 1984 e 2016. Foram coletados dados clínicos e laboratoriais dos prontuários ao longo do acompanhamento. Foi avaliada a função renal por meio da estimativa da Taxa de Filtração Glomerular (TFG), calculada usando a fórmula CKD-EPI (Chronic Kidney Disease – Epidemiology collaboration equation) e pela quantificação de proteinúria. Resultados: A população estudada foi majoritariamente do sexo feminino (67%) e possuía média (±desvio padrão) de idade de 56 ± 12 anos. Deste total, 75% eram doadores renais, 21% foram nefrectomizados por complicações de nefrolitíase e 4% por estenose de junção uretero-piélica. Desses, 57% dos pacientes eram hipertensos e 11%, diabéticos. O tempo de acompanhamento médio foi de 14,64 ± 9,02 anos. Observou-se uma queda insignificante na TFG estimada (79,6 ± 21,95 versus 69,3 ± 20,52 ml/min/1,73m2, p=0,14) no acompanhamento. Entretanto, observou-se aumento prevalência de proteinúria, inicialmente observada em 10,71%, para 39,29% ao final do acompanhamento (p<0,05). Conclusão: Apesar de não se verificar uma queda significativa da TFGe, verificou-se o aumento da prevalência de proteinúria, apontando a possibilidade, destes indivíduos, desenvolverem doença renal crônica a longo prazo.